Quantcast
Обзор - Русский

ЗАПРЕЩЕНО РАСПРОСТРАНЯТЬ ДО 12:01 НОЧИ 13 АПРЕЛЯ 2008 Г.
(по местному времени)
Марина Рихванова
Иркутск, Россия

Озеро Байкал в Сибири представляет собой один из наиважнейших резервов пресной воды в мире. Однако в возрастающей степени авторитарное правительство и быстро развивающаяся нефтяная и ядерная экономика России угрожают благосостоянию этого драгоценного ресурса. Марина Рихванова, коренная жительница Прибайкалья и одна из многолетних лидеров движения защитников окружающей среды в России, возглавляет усилия по защите региона от потенциальной экологической катастрофы, могущей быть вызванной развитием индустрии. После проведения успешной кампании по изменению трассы угрожавшего окружающей среде нефтепровода, который должен быть пройти по водосборной территории озера, Рихванова в настоящее время ведет кампанию против сооружения обогатительной фабрики по производству урана в регионе.
Успех несмотря на притеснения в отношении развития гражданского общества
Озеро Байкал, старейшее и самое глубокое озеро в мире, часто называют «Галапогосами» России. В нем содержится 20 процентов всего незамороженного мирового резерва пресной воды. Его возраст и изолированное географическое расположение создали условия для развития и сохранения одной из богатейших и уникальнейших коллекций пресноводной флоры и фауны в мире, включая 1700 эндемичных видов растений и животных. Расположенное в южно-восточной Сибири, озеро Байкал обеспечивает жизненную среду для местного населения и вызывает восхищение у любителей дикой природы во всем мире. В 1996 г. Байкал был объявлен ЮНЕСКО «Местом наследия мира».
В 2002 г. правительство России объявило о своих планах сооружения самого протяженного нефтепровода в мире из Восточной Сибири до нефтяного порта на побережье Тихого океана России, который должен был пролечь через территорию водозаборной зоны озера Байкал. В 2005 г. российская государственная нефтяная компания Транснефть, несмотря на опасения о возможных утечках нефти, решила построить нефтепровод на расстоянии менее, чем один километр от озера Байкал. Марина Рихванова, являющаяся сопредседателем и одним из основателей экологического движения "Байкальская экологическая волна" (БЭВ), немедленно вступила в оппозицию плану и начала четырехлетнюю борьбу по защите озера. Работая в условиях усиления репрессивного климата в России, она успешно возглавила общенациональную кампанию, включая многотысячные демонстрации протеста. В рамках этой кампании добровольцы БЭВ и Движения в защиту Байкала собрали более 20 тысяч подписей и вступили в партнерство с международными организациями. Благодаря их усилиям, в апреле 2006 г. президент Владимир Путин отдал приказ о переброске нефтепровода за пределы водозаборной зоны Байкала, что ознаменовало огромную победу гражданского общества и экологического движения в России.
Ядерная угроза озеру
Несмотря на бурный протест общественности в защиту региона, угрозы озеру Байкал продолжаются. В конце 2006 г. правительство России объявило о своих планах по сооружению международного обогатительного центра по производству урана неподалеку от Ангарска, обосновывая свое решение тем, что примерно в 100 километрах от озера уже существует ядерная установка. Цель этого центра – обогащение урановой руды, ввозимой из других стран, с последующим возвращением в эти страны обогащенного урана. В результате переработки только 10% радиоактивных материалов возвращается заказчику, оставляя 90% на территории для хранения.
Россия является единственной страной в мире, принимающей радиоактивные материалы из других стран для переработки, долгосрочного хранения и захоронения. Страны, в настоящее время не обладающие ядерной инфраструктурой, готовы платить России по повышенным расценкам за эту опасную работу. Эта развивающаяся индустрия представляет собой существенную угрозу здоровью населения и окружающей среде. Отвальные отходы, остающиеся после обогащения урановой руды, представляют собой песок, содержащий крайне опасный радиоактивный и токсичный побочный продукт процесса обогащения – кристаллический гексафторид урана. Эти отходы хранятся под открытым небом в герметичных контейнерах. Если эти контейнеры будут повреждены в результате пожара или другой аварии, произойдет утечка в воздух гексафторида урана, переходящего при повышенной температуре в газ, при взаимодействии которого с водой, включая атмосферную влагу, образуется крайне токсичная плавиковая кислота. Радиоактивный песок может также оказаться под открытым небом и при высыхании разнесен ветром с последующим оседанием на растительности. Он может также оказаться смытым в реки и озера, заражая их. При любом из этих сценариев радиоактивные вещества попадают в пищевую цепь.
Рихванова и БЭВ в настоящее время возглавляют усилия с целью остановить сооружение этого международного обогатительного центра по производству урана. Они требуют, чтобы было проведена независимая экологическая экспертиза воздействия центра на окружающую среду. В начале 2007 г. Рихванова ездила в Москву для участия в протесте против сооружения 40 новых ядерных электростанций по всей России. Весной она организовала несколько демонстраций протеста в Иркутске, в последней из которых, 14 апреля, участвовало более 1000 человек. Рихванова также встречалась с официальными представителями Агентства по атомной энергии России, которые в связи с тем, что местное население настроено против сооружения обогатительного центра, согласились не начинать его строительство. Однако, несмотря на это обещание, планы по сооружению центра продолжаются. В конце июля Рихванова организовала антиядерный лагерь в Ангарске, один из многих гражданских тренировочных лагерей, проведенных летом в регионе. Участники лагеря прошли тренинг на темы импортирования в Россию радиоактивных отходов, опасности, связанной с транспортировкой ядерных материалов и недостатком доступной публике информации о планах дальнейшего развития атомной промышленности с фокусом на том, что могут сделать гражданские общественные группы для того, чтобы помочь остановить этот проект.
Личные проблемы
Недавно возникла новая угроза деятельности Рихвановой, связанная с противоречиями в связи с предъявленным ее сыну Павлу обвинении в участии в убийстве, имевшем место в лагере протеста, организованного радикальной политической группой летом 2007 г. Как указывается в правительственном сообщении, этот лагерь подвергся нападению со стороны хулиганов-националистов, в результате чего некоторые участники получили ранения и один из них был убит. Сын Рихвановой, Павел, был поблизости, когда произошло убийство, хотя он отрицает участие в насилии. Следуя за его арестом, власти изъяли домашний компьютер Рихвановой. Местная пресса сообщила об аресте, при этом попытавшись связать предполагаемое участие Павла в нападении с усилиями Рихвановой по защите озера Байкал. В настоящее время Рихвановой приходится вести борьбу, чтобы очистить свое имя и поддержать сына, который продолжает находиться в заключении, несмотря на то, что ему не было предъявлено официальное обвинение.

Контакты: в России
Ирина Титова, PR-консультант
Тел. 8 921 308 8435
e-mail: titova@sptimes.ru

User is: