Goldman Относящий к окружающей среде Призовой 2008 Официальня сообщение дл

Семи местным лидерам присуждена всемирно известная Экологическая премия Голдман
Среди получивших самую крупную в мире премию в области экологии –
эквадорцы, сражающиеся против «Шеврона» в одной из самых значительных за всю историю юридических схваток по вопросам охраны окружающей среды, и рок-звезда из Мозамбика, стремящийся наладить снабжение чистой водой
и улучшить санитарные условия в удаленных районах.

САН-ФРАНЦИСКО, 13 апреля 2008 г. — Экологическая премия Голдман 2008 г. вручается группе бесстрашных лидеров массовых движений на местах, противопоставивших государственным и корпоративным интересам свою деятельность, направленную на улучшение окружающей среды и условий жизни людей в своей местности.
Среди лауреатов премии этого года – российская родоначальница движения защитников окружающей среды, защищающая сибирское озеро Байкал от сил, представляющих интересы нефтяной и ядерной промышленности; двое из Эквадора, сражающиеся против «Шеврона», одного из мировых нефтяных гигантов, с целью восстановить справедливость и окружающую среду в районе, загрязненном нефтью, а также активист-музыкант из Мозамбика, который с помощью своего искусства проводит разъяснительную работу о необходимости соблюдения санитарных условий и обеспечения чистой водой среди местного населения этой одной из беднейших стран мира.
Среди получивших премию также уже имеющая внуков пожилая женщина из Пуэрто-Рико, чья забота направлена на защиту заболоченной местности, представляющей огромную ценность в ее районе; фермер, коренной житель Мексики, использующий доколумбовые методы земледелия, стремясь превратить бесплодную землю в плодородную почву; эколог из Бельгии, организовавший компанию по защите первого и единственного в стране национального парка.
«Лауреаты премии этого года служат примером поразительных усилий по защите окружающей среды, предпринимаемых обычными людьми по всему миру», - сказал учредитель премии Ричард Н. Голдман. «Их приверженность делу улучшения, как условий жизни местного населения, так и окружающей среды заслуживают нашего внимания и высокой оценки».
Экологическая премия Голдман присуждается в девятнадцатый раз и вручается ежегодно рядовым защитникам окружающей среды со всех населенных континентов мира, и является самой большой премией такого рода. В 2008 г. размер каждой индивидуальной премии будет увеличен от 125 тыс. до 150 тыс. долларов. Премия будет вручаться на закрытой церемонии в понедельник 14 апреля 2008 г. в помещении оперного театра Сан-Франциско. Чествование победителей также состоится в среду 16 апреля в штаб-квартире Национального географического общества в Вашингтоне (Округ Колумбия).
Лауреатами премии этого года стали:
Марина Рихванова (Marina Rikhvanova), 46 лет, Россия:
Рихванова противостоит растущим в России интересам нефтяной и ядерной промышленности и защищает сибирское озеро Байкал, одно из самых больших в мире источников пресной воды, от экологической катастрофы, грозящей региону со стороны этих предприятий, загрязняющих окружающую среду.
Пабло Фахардо Мендоса (Pablo Fajardo Mendoza), 35 лет, и Луис Йанса (Luis Yanza), 46 лет, Эквадор:
В районе Амазонки в Эквадоре Фахардо и Йанса ведут одну из самых крупных за всю историю юридических схваток в области защиты окружающей среды против нефтяного гиганта «Шеврон», требуя компенсации за массовое загрязнение района нефтью.
Фелисьяно дос Сантос (Feliciano dos Santos), 43 года, Мозамбик:
С помощью традиционной музыки, программ по борьбе с нищетой и новейших технологий Фелисьяно дос Сантос способствует улучшению санитарных условий в самых отдаленных уголках Мозамбика, предоставляя возможность деревенским жителям участвовать в устойчивом развитии и подняться из нищеты.
Роса Хильда Рамос (Rosa Hilda Ramos), 63 года, Пуэрто-Рико:
В тени загрязняющих окружающую среду фабрик Катана, города, расположенного через залив от Сан-Хуана, Рамос подняла местное население на постоянную охрану заболоченной местности Лас Кучарильяс, одной из последних оставшихся незастроенными и самой большой по площади болотных экосистем в регионе.
Хесус Леон Сантос (Jesús León Santos), 42 года, Мексика:
В Оахаке, где нерациональное землепользование привело к тому, что эта местность стала самой эродированной территорией в мире, Леон Сантос возглавляет программу по восстановлению почвы с применением методов, использовавшихся коренным населением в древности, чтобы превратить истощенную землю в пахотную.
Игнас Шопс (Ignace Schops), 43 года, Бельгия:
Собрав 90 миллионов долларов, объединив усилия частной промышленности, регионального правительства и других заинтересованных сторон в районе, Шопс возглавляет компанию по организации первого и единственного национального парка, защищая одну из самых больших в стране незастроенных зеленых территорий.
Об Экологической премии Голдман
Экологическая премия Голдман была учреждена в 1990 г. общественными деятелями и филантропами Ричардом Н. Голдманом и его покойной женой Родой Х. Голдман. Лауреатами премии стали 126 человек из 72 стран.
Победители выбираются международным жюри из конфиденциальных списков кандидатов, представленных всемирной сетью экологических организаций и частных лиц.
Деятельность лауреатов прошлых лет находится в центре самых насущных экологических проблем мира, включая такие как требование компенсации для жертв экологических катастроф на Лав-Канал и Бопал в Индии; борьба за промысел тунца, не наносящий вред дельфинам; борьба против бурения нефтяных скважин в Национальном арктическом заповеднике дикой природы и борьба против разрушения верхнего слоя гор при добычи угля в Америке.
После получения Премии Голдман восемь лауреатов были назначены на высокие государственные посты в своих странах, включая посты министров по окружающей среде. Лауреат Премии Голдман 1991 г. Вангари Маатай (Wangari Maathai) из Африки стал лауреатом Нобелевской премии мира 2004 г.
ВНИМАНИЮ РЕДАКТОРОВ: Подробные биографические данные и фотографии всех лауреатов можно получить: www.goldmanprize.org/2008media. Также имеются высококачественные видео- и аудиоматериалы о лауреатах, сделанные в их странах. Дополнительная информация о Премии и лауреатах прошлых лет: www.goldmanprize.org.

ASIA (RUSSIA):
Irina Titova
Tel: + 8 921 308 8435
Email: titova@sptimes.ru

User is: